スパイスからつくっております。高血圧なのでなるべく塩をつかわずに。
スパイスからつくると量が調節できるので大皿にならなくてすむというメリットがあります。
というわけでレシピ
☆ひき肉インドカレー
ひきにく 100g
たまねぎ 中1/2個
にんじん 中1/2個
えのき、えりんぎ、しめじ、しいたけ 適当
ガラムマサラ 大1
トマト缶詰 1つ(400g)
しょうがペースト
にんにくペースト
スパイス
クミン 大1
コリアンダー 大1
ターメリック 小1
チリペッパー 小1
1.スパイスをまぜておく
2.鍋に油をひいて、たまねぎをさっといためる。 にんにく、しょうがを投入。
3.香りがついてきたら他の野菜と肉を投入してさらにいためる
4.さらに香りがついてきたらスパイスを混ぜる。
5.色が茶色に変形したころ、ガラムマサラを投入する
6.トマト缶詰を投入
7.ひたすら煮込む
8.15分ほど煮込んだら完成
☆ターメリックライス
炊飯器でできます!
1.普通に米を研ぐ
2.1合に対して小さじ1ほどのターメリックパウダーをいれてまぜる
3.水は気持ち少なめにいれる4.炊飯器にセットしてできあがるのを待つ
☆きゅうりとブロッコリーのライタ
きゅうり 1本
たまねぎ 中1/2個
ブロッコリー 適量(1/5ほど)
トマト 適量(プチトマト4つほど)
ヨーグルト 大5
クミン、塩、こしょう 少々
1.材料をきる
2.ヨーグルトでまぜながら、クミンを入れてまぜる
3.最後にしお、こしょうをいれてまぜる
4.5分ほど放置する → 完成
以上です(長いな・・・)
さらっとつくりたいときは、最初に炊飯器でターメリックライスをセットして、炊いている間にカレーをつくります。カレーを煮込んでいるときにライタをつくるといい感じの時間配分に。
お茶はやっぱりウーロンとかチャイとかがあいますが、ないときは紅茶があいますね。
緑茶等々はあまりあいません。
というわけでレシピ
☆ひき肉インドカレー
ひきにく 100g
たまねぎ 中1/2個
にんじん 中1/2個
えのき、えりんぎ、しめじ、しいたけ 適当
ガラムマサラ 大1
トマト缶詰 1つ(400g)
しょうがペースト
にんにくペースト
スパイス
クミン 大1
コリアンダー 大1
ターメリック 小1
チリペッパー 小1
1.スパイスをまぜておく
2.鍋に油をひいて、たまねぎをさっといためる。 にんにく、しょうがを投入。
3.香りがついてきたら他の野菜と肉を投入してさらにいためる
4.さらに香りがついてきたらスパイスを混ぜる。
5.色が茶色に変形したころ、ガラムマサラを投入する
6.トマト缶詰を投入
7.ひたすら煮込む
8.15分ほど煮込んだら完成
☆ターメリックライス
炊飯器でできます!
1.普通に米を研ぐ
2.1合に対して小さじ1ほどのターメリックパウダーをいれてまぜる
3.水は気持ち少なめにいれる4.炊飯器にセットしてできあがるのを待つ
☆きゅうりとブロッコリーのライタ
きゅうり 1本
たまねぎ 中1/2個
ブロッコリー 適量(1/5ほど)
トマト 適量(プチトマト4つほど)
ヨーグルト 大5
クミン、塩、こしょう 少々
1.材料をきる
2.ヨーグルトでまぜながら、クミンを入れてまぜる
3.最後にしお、こしょうをいれてまぜる
4.5分ほど放置する → 完成
以上です(長いな・・・)
さらっとつくりたいときは、最初に炊飯器でターメリックライスをセットして、炊いている間にカレーをつくります。カレーを煮込んでいるときにライタをつくるといい感じの時間配分に。
お茶はやっぱりウーロンとかチャイとかがあいますが、ないときは紅茶があいますね。
緑茶等々はあまりあいません。