2012年3月4日日曜日

【レシピ】 果実酒のつくりかた

果実酒にチャレンジしてみました。

お酒をつくるにあたっては
酒税法」をまもらないといけません。
まぁ、法律はまもりましょう、ということで。

具体的になにをしたらいけないのか、というのをざっくり書きます。
  1. ブドウ類は使用不可
  2. 穀物は使用不可
  3. アルコールは20度以上

このあたりをまもっていれば、つくってもよいらしいです。

なので、まもりましょう。

今回作成したのはこちらのお酒。


左から。レモン酒、ブルーベーリー酒。
ちなみに、ブルーベリーはブドウ類にはふくまれません。

つくりかたとしては

レモン酒(1L)
★レモン大3
★氷砂糖 300g
★ホワイトリカー(35度)

つくりかた
  1. レモンは皮と分別してカットする。
  2. 小さくカットするよりも気持ち大振りにカットするとよいです。
  3. 皮は1つぶんほど用意。
  4. あまった皮は半分ほどのこしておきます(ブルーベリーに使います)
  5. レモン→氷砂糖→レモン→氷砂糖の順番でビンにつめます。
  6. つめたら間からホワイトリカーを流します。
  7. ふたをして冷暗所で2週間ほどねかせます。

2週間たったら飲み頃。
このときに皮をとりだしておきましょう。

あまったらまた冷暗所へ。けっこう長持ちします。
市販のものよりもさっぱりかつまろやかにしあがりますよ。


ブルーベリー酒
★ブルーベリー150g
★氷砂糖 300g
★ホワイトリカー(35度)

つくりかた
  1. ブルーベリーは水でよく洗い、軽く水気をきる
  2. ブルーベリー→氷砂糖→ブルーベリー→氷砂糖となるようにビンにつめる
  3. レモンの皮を入れる
  4. ホワイトリカーを流し込む
  5. 冷暗所で3週間ほどねかせる
  6. 3週間たったらレモンの皮を取り出す


こちらは3週間で飲み頃。
全体的に体によさそうですが、レモンの皮をいれておくとあまり甘くなりません。
こちらも保存は冷暗所で。

酒税法を考えるとホワイトリカーのかわりにウォッカやウイスキーをつかってもよさそうですね。
実際にはスーパーにも専用のウイスキーがあったりします。